18+
Специальная версия

Школа – наш второй дом

Школа – наш второй дом
О директоре и учителях Устюжской школы пишут коллеги и выпускники

В этот юбилейный год для Устюжской школы хочу пожелать дружному коллективу, чтобы в этом доме всегда было уютно, комфортно, тепло от добрых улыбок, дружеской поддержки и взаимопонимания.


Мне повезло, я выпускница этой школы и теперь уже работаю в таком прекрасном педагогическом коллективе! Мне выпала огромная честь работать рядом со своими любимыми учителями, с такими людьми, как энергичная и прямолинейная Гурова Татьяна Александровна, эрудированная и элегантная Шляк Наталья Петровна, добрая и отзывчивая Кротова Валентина Николаевна, доброжелательная и серьезная Федорова Лилия Виниаминовна, творческая мастерица Алейникова Лариса Витальевна, позитивный и строгий Семкин Александр Петрович, с большим чувством юмора Кирьянов Валерий Егорович… О каждом учителе можно сказать много теплых слов!

Сегодня мне и всем моим одноклассникам (выпуск 1997 года) хочется больше рассказать об удивительном человеке, учителе, который душой болеет за свою школу. Это учитель математики, директор Татьяна Александровна Гурова. Она принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников.
Когда вспоминаем уроки Татьяны Александровны, у нас появляется улыбка на лице и особенный трепет в нашей душе... ее уроки всегда наполнены не только напряженным учебным трудом, но и радостью познания! Сколько душевных сил и энергии отдала она нам и всем своим ученикам, научив своих воспитанников правильно и просто разбираться не только в законах математики, но и в законах жизни. Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Глядя на нее, тоже хочется идти вперед!
Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Татьяны Александровны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель! Ее отличительная черта - энергичность, деловитость, прямолинейность, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство, большая эрудиция. Татьяна Александровна многое делает в отношении материальной базы школы. И наша школа является одной из образцовых в районе.
Волошин сказал: «Жизнь – бесконечное познание. Возьми свой посох и иди!» И вот уже 47 лет идет с посохом учительской работы Татьяна Александровна. Эти слова относятся к ней в полной мере.

Мы очень благодарны нашему классному руководителю Шляк Наталье Петровне. Взяв нас под свое крыло в 1995 году, она сумела объединить нас в сплоченный коллектив, дать знания по русскому языку и литературе, привить общечеловеческие ценности: дружбу, товарищество, взаимопонимание, уважение друг к другу.
Для работы Натальи Петровны характерен высокий уровень педагогического мастерства. Уже 50 лет она отдает себя своей любимой профессии!
Благодаря ее энергии и энтузиазму, душевной доброте и требовательности, материнской мудрости и последовательности педагогических действий, на протяжении многих лет мы всегда себя чувствовали комфортно. Мы были уверенны в том, что нас любят, уважают, ценят, в любую минуту придут к ним на помощь. Профессиональная компетентность, широкая эрудиция, готовность принять на себя ответственность, чувство долга и забота об интересах каждого воспитанника, коммуникативная культура помогли ей завоевать наши сердца… Наталья Петровна для нас друг, учитель.

Мой первый учитель! Это наш первый проводник в мир знаний, человек, который дал огромный толчок в духовном и интеллектуальном развитии. Кротова Валентина Николаевна утверждает, что учитель должен быть как заботливый садовник, добро растить в сердцах учеников, потому что он — конструктор человеческих душ. Всякий раз Валентина Николаевна воодушевляла нас на добрые поступки, чтобы из каждого вырос настоящий человек. Она считает, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Ее отличает мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение.

Отдельно хотелось бы сказать про учителей физкультуры: Семкин Александр Петрович и Кирьянов Валерий Егорович, благодаря хорошей физической подготовке, наш класс был одним из спортивных в школе. Они помогут каждому ученику полюбить физкультуру и спорт. И привили нам это чувство! А сколько было всего за эти годы, интересного, плодотворного: туристические походы, слеты, соревнования. Сборная школы всегда приносила призовые места по волейболу, баскетболу, лыжам, хоккею, футболу. Каждый вечер спортзал распахивал двери для желающих заниматься баскетболом и волейболом: секции для учащихся, сюда могли прийти жители поселка, дружеские встречи педагогов и учащихся школы в спортзале проходили регулярно. Традиционно на протяжении ряда лет ежегодно в течение недели выявлялись самые выносливые и сильные спортсмены и спортсменки. А как почетно было попасть на школьный стенд в список лучших спортсменов!

Ключевым словом, характеризующим деятельность нашей школы, является слово «признание». Признание находит каждый: и учитель, и ученик, и родитель. Девиз профессиональной деятельности коллектива: «Стремиться и развиваться». Мы желаем нашим учителям продолжать успешно работать, не унывать, а главное здоровья, успехов, счастья и самых примерных учеников!

Е.В. Николаева,
учитель-логопед и выпускники 1997 года
Фото предоставлено автором

22

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90