18+
Специальная версия

Здесь каждый - свой

Здесь каждый - свой

Об учителях Устюжской школы пишет выпускница 2017 года Анастасия Ткаченко

Не бывает одинаковых детей, у каждых своих увлечений, желания и потребности, каждому хочется выделиться по-своему, быть не таким, как все. Как и не существует универсального учителя - это нонсенс, абсурд. Но в этом и есть прелесть учительства - быть живым, делать то, что просит душа. Эти внутренние детские желания и есть ключики в работе с детьми.


Учителя физкультуры - зачастую люди с юмором, и Валерий Егорович Кирьянов тому не исключение. Ни один урок физкультуры или ОБЖ не обходился без ободряющей шутки, веселого каламбура или острой фразы. Юмор разряжал за день накалившиеся умы детей, располагал их на общение и активную, но не утомляющую работу на уроке. Но это всего лишь один педагогический ключик, второй куда более интересный. Маленький ребенок внутри крепкого учителя физкультуры требовал от него приключений и походов. Непросто организовать в период учебного дня, тем более уложиться в один-два урока. Но ему это удавалось! А каким было наше удивление, когда на уроках ОБЖ мы отправились в лес на лыжах, заранее обговорив место остановки для того, чтобы устроить пикник и пожарить на костре сало с хлебом, попить горячего чая, поговорить по душам, а после дружно отправиться в школу.
С особым трепетом и теплотой вспоминаю уроки экономики и изобразительного искусства Афониной Таисии Алексеевны. Ее ключиком было общение с нами на равных. Мы могли говорить с ней обо всем на свете, не боясь, что нас за это осудят. Мы - подростки 13-15 лет, чего нам хотелось? Не только казаться взрослыми, но и быть ими. И нам это позволялось. Разговоры велись на самые разные темы: политика, религия, экономика, образование, культура. Нам было весьма и весьма интересно. Но куда интереснее было говорить о своем, о своих проблемах и увлечениях, терзаниях и слабостях. Уроки Таисии Алексеевны можно называть уроками психологической поддержки и помощи. А каким тонким чувством юмора она обладала, загляденье!
Гесс Нина Ивановна — строгий, требовательный учитель советской закалки. Весенним днем мы сидели на уроке литературы. Это было одно из последних занятий — мы были уставшими, немного безучастными. Урок уже подходил к концу, Нина Ивановна решила поделиться с нами стихотворением собственного сочинения. Это было личное, очень сильное произведение, которое поразило нас до беспамятства. Мы сидели и слушали, никто не позволял себе издать даже малейший звук — мы слушали и внимали чувствам нашего учителя. Нина Ивановна растрогалась, слезы покатились стройными ручейками по ее щекам. А мы сидели в оцепенении, не понимая, что нам делать и как нам быть. Она тихо утерла слезы. И нам ничего не оставалось, кроме как отблагодарить ее аплодисментами. Уже после с уст начали срываться слова неописуемого восторга и хвалебных речей. В тот день мы поняли, что все эти годы к нам безостановочно подбирали ключики, сменяя один другим, но проблема была в нас — мы не хотели открываться. И Нина Ивановна нашла-таки способ выйти с нами на контакт: она первая перед нами открылась, доверила нам самое личное — свои стихи. Надо сказать, что после этого случая проблем в общении у нас не возникало, наоборот, мы как будто породнились душами.
Вспоминая своих учителей, нельзя не вспомнить о классной маме — Биндаревой Людмиле Станиславовне. С нашим выпуском ей пришлось намучиться: ссоры, бойкоты, драки, сложное течение переходного возраста. Но она смогла, ей удалось примирить класс, наладить дружественные связи и удержать эту идиллию. Она никогда не пыталась внушать нам очевидные вещи с невообразимой важностью и значимостью, как это порой делают. Никогда нас серьезно не отчитывали за какие-то промахи в учебе. Да, нам говорилось о том, что необходимо взяться за учебу, но ни разу грани между советом и требованием не размывались. Нам доверяли, в нас верили, нас считали взрослыми ответственными людьми. И это нас мотивировало.

Об учителях родной Устюжской школы можно писать бесконечно. Здесь каждый — свой. И не важно, работает он сейчас или нет: след в истории школы будет храниться долгие годы, а в памяти выпускников всегда.

50

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90