18+
Специальная версия

Перепись населения досрочно прошла на отдаленных и труднодоступных территориях Енисейской Сибири

Перепись населения досрочно прошла на отдаленных и труднодоступных территориях Енисейской Сибири

96 населенных пунктов посетили переписчики в Красноярском крае и еще 21 - в Республике Тыва. В Республике Хакасия труднодоступных мест нет, поэтому население будет переписано в основной этап Всероссийской переписи, который пройдет с 15 октября по 14 ноября.


На территории Красноярского края досрочная перепись прошла в сельских поселениях 8 муниципальных районов: Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Эвенкийском, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Туруханском. В ходе проведения переписи необходимо было обследовать более 6 тысяч жилых и нежилых строений, в которых по ориентировочной численности проживало свыше 20 тысяч человек. Для проведения переписи было привлечено 70 человек переписного персонала, из них: 10 контролеров и 58 переписчиков, 1 переводчик и 1 проводник.

На территории Республики Тыва досрочно перепись прошла в 6 муниципальных районах: Бай-Тайгинском, Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тере-Хольском, Тоджинском, Улуг-Хемском. Необходимо было обследовать более 3 тысяч жилых и нежилых строений, в которых по ориентировочной численности проживало свыше 12 тысяч человек. Для проведения переписи было привлечено 45 человек переписного персонала, из них: 4 контролера, 36 переписчиков, 5 проводников.

Это уже вторая волна досрочной переписи. Первая была в октябре и декабре 2020 года в сельских поселениях Кара-Хольский Бай-Тайгинского района и Эйлиг-Хемский Улуг-Хемского района в Республике Тыва. Также в январе этого года перепись населения прошла в труднодоступном населенном пункте Каменка Богучанского района Красноярского края.

Иногда для посещения переписчиком труднодоступных мест снаряжалась целая экспедиция, часть пути приходилось проделывать на моторных лодках и вертолетах, добираться по бездорожью на автомобилях, вездеходах и просто пешком. Нередко переписчики привлекали проводников из числа местных жителей, хорошо знающих дороги и тропы, а также переводчиков, чтобы исключить возможный языковой барьер с местными жителями.

Все население в этих районах сельское. Жители крохотных сел и деревень живут в единении с природой вдали от «большой земли» и городской суеты. Каждый приезд «городских» здесь не проходит бесследно.

– Местное население отнеслось к опросу с пониманием, с интересом отвечало на вопросы. Жители труднодоступных районов с большей ответственностью относятся к проводимым переписям населения. Возможно, потому, что в суровых условиях жизни и оторванности от цивилизации люди лучше понимают, что помощь возможна тогда, когда о них знают органы власти, – отметила заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

Сколько точно людей проживает на отдаленных и труднодоступных территориях Енисейской Сибири, а также их социально-демографические характеристики, станет известно только после полной обработки всех полученных данных Всероссийской переписи населения. Собранная информация позволит актуализировать данные, которые необходимы для разработки и реализации программ по поддержке малочисленных народов, планировать завоз продуктов и медикаментов, развитие транспорта, связи.


Основной этап Всероссийской переписи населения пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

278

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90