18+
Специальная версия

Пять новосибирских, два алтайских и Гонец

Пять новосибирских, два алтайских и Гонец

Это перечень сортов пшеницы, семена которых заготовлены тружениками ОАО «Птицефабрика «Заря» в этом году.

Слово «гонец» в перечне – не должность и не кличка. Название сорта. Колосок на коротком стебле, быстрый, значит – гонец.

Погода в прошедшую пятницу была по-настоящему осенней. Пасмурно, ветерок, мелкий дождик. Поздняя весна и прохладное лето задержали уборочную. Закончить уборку хлеба хозяйства района в основном планируют на это неделе. О том, какой нынче урожай, говорить пока рано. Да и некогда пока говорить. Работать надо. Мало собрать то, что выросло, надо это переработать, сохранить. Чтобы продать с выгодой. Иначе весь труд насмарку. Без прибыли – это и не работа вовсе. Так, хобби какое-то. Занятие для тех, кому в городе делать особо нечего.
Оператор зернового комплекса ОАО «Птицефабрика «Заря» Сергей Душин дело свое знает крепко. Вся продукция, что попадает к нему на сушку, доработку, обязательно будет доведена до товарных кондиций. Знания, опыт, отношение к делу и в этом году позволяют быть уверенным в хорошем результате. На площадке зернового комплекса примерно 2 000 тонн зерна. Ждет своей очереди на доработку.
- Это все семена? Суперэлита?
- Суперэлиту высушили уже. Оригинальные семена уже все в складе. Элиту осталось подготовить. Разные сорта, вот даже по цвету отличаются. Серенькая – это Новосибирская 29. Золотистого оттенка – это Гонец. Короткостебельный сорт. Все, что лежит на площадке, на один раз уже пропустили через сушилку, влажность 17 процентов. Еще будем сушить до 13-14 процентов. В бункере, сразу после обмолота, зерно обычно имеет 23-28 процентов влажности. А в этом году и до 32 процентов доходило.
Сам зерновой комплекс состоит из трех основных частей. Это площадка, на которой складируется, с которой потом подается на сушку. Сама сушилка – это вторая часть комплекса. Сушит зерно теплым воздухом. Тепло получается от сгорания нефти. Страна у нас такая, все на нефти работает. Поедает такой «движок внутреннего сгорания» куба три нефти в смену. Производительность комплекса зависит от параметров зерна. Если пшеница идет с полей влажностью 17-20 процентов, за смену можно высушить до 600 тонн. И третья часть комплекса – это накопители, так казать, готовой продукции. Выглядит этот накопитель, как ряд огромных бочек с конусом снизу, поставленных на ножки. Называются эти бочки силосами. Не сегодняшний день смонтировано, в рабочем состоянии находится линейка из шести больших силосов, вместимостью по 1 200 тонн каждый и одного маленького – 900 тонн. Параллельно размещена, смонтирована на мощном фундаменте, но пока не запущена, еще одна такая же линейка.
- Температуру нагрева воздуха, мощность горелки можно регулировать, - продолжает рассказывать о своей работе Сергей Евгеньевич. – Регулируем настройки в зависимости от влажности зерна и параметров, необходимых на выходе. Обычно держим температуру, греем воздух до 70-80 градусов.
Лишний раз напомню о том, что к качеству, кондициям семян особое требование. Дело-то такое. Что посеешь, то и пожнешь, как говорится. Поэтому за состоянием дел на комплексе идет постоянный контроль.
- Нельзя концентрироваться на каком-то одном сорте семян. Поэтому у нас пшеницы всегда несколько видов, - говорит агроном ОАО «Птицефабрика «Заря» Алексей Иов. - В этом году вырастили и закладываем пять новосибирских сортов, два алтайских и Гонец. Кроме пшеницы закладываем один сорт ячменя и два сорта овса. Пока все идет по плану. О том, как сработали в этом году, пока говорить не буду. Цыплят, как говорится, по осени считают. Осень у нас начинается, когда поля убраны, подготовлены и склад полон.

240

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90