18+
Специальная версия

С 1 января 2022 года в регионах России ввели процедуру досудебного обжалования решений контрольно-надзорных

органов. Ранее такая процедура применялась только на федеральном уровне. Теперь она стала доступна в отношении региональных органов власти и муниципальных образований.


Интерактивная форма для подачи жалоб доступна на портале Госуслуг по ссылке: knd.gosuslugi.ru. Ей могут воспользоваться граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отношении которых провели проверку и вынесли юридическое решение.

Новый механизм позволит разгрузить суды и снизить издержки бизнеса. Если раньше предприниматели, которые не согласны с предписаниями и санкциями, могли оспорить решение только в суде, то теперь они могут обжаловать решение в досудебном порядке.

Жалоба рассматривается либо руководителем контрольного органа, либо вышестоящей инстанцией. В случае, если предпринимателя не устраивают результаты досудебного обжалования, он может обратиться в суд.

Сейчас подать жалобу можно по 34 видам регионального контроля и 7 видам муниципального контроля. В списке экологический контроль, геологический контроль, строительный надзор, контроль в сфере социального обслуживания граждан и многие другие. С 2023 года порядок досудебного рассмотрения распространится на все виды госконтроля, то есть без него будет нельзя обратиться в суд.

23:12 10.01.2022
426

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90