18+
Специальная версия

Для восстановления исторической правды

Для восстановления исторической правды

Состоялся круглый стол, посвященный вопросу восстановления исторической правды о кровопролитных событиях Гражданской войны на территории Емельяновского района.


Заместитель главы Емельяновского района по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественностью Татьяна Худякова, специалисты администрации, председатель районной общественной палаты Нина Черняева и древлехранитель Красноярской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма в Емельяново и храма Параскевы Пятницы в Барабаново иерей Алексей Язев приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросу восстановления исторической правды о кровопролитных событиях Гражданской войны на территории Емельяновского района. Инициатором мероприятия выступил Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края, предоставив площадку для обсуждения.

На суд экспертов – историков, общественников, представителей органов власти района и края, Красноярской епархии специалистами службы по изучению и охране объектов культурного наследия были вынесены результаты исторических исследований так называемого «Кровавого Сочельника».
Исследователи попытались восстановить события l00-летней давности, связанные с окончанием Гражданской войны в Российском государстве, когда 6 января 1920 года восставшая рабоче-крестьянская армия под руководством Кравченко-Щетинкина сошлась в братоубийственной схватке под Дрокинской горой с остатками армий Колчака и Каппеля. С описанием этого исследования можно ознакомиться на официальном сайте администрации Емельяновского района в разделе «Район»/«История Емельяновского района».
Исследователи в своем труде приходят к выводу, что в результате кровопролития погибло очень много как революционеров-красноармейцев, так и белых, членов их семей и многих других, кто пытался уйти на восток с остатками армии белогвардейцев, счет мог доходить до десяти-одиннадцати тысяч человек, «Кровавый Сочельник» поставил точку в Гражданской войне в России. Погибших захоранивали на окраине кладбища деревни Дрокино местные жители.
Этой же версии придерживаются емельяновские краеведы-общественники, ссылаясь на свидетельства старожилов Дрокино и ныне живущих жителей старшего поколения, которые еще пионерами носили цветы к памятнику, установленному на братской могиле. Емельяновские общественники настаивают на проведении археологических раскопок, чтобы окончательно либо развеять миф об этом событии, либо его подтвердить.
В противовес докладу специалистов Центра по сохранению культурного наследия края представитель администрации Губернатора Елена Нельзина зачитала письмо-мнение Губернатора края о том, что в начале ноября, когда стояли 15-градусные морозы, жители не справились бы с таким огромным количеством трупов и не могли их захоронить в обледенелой земле на таком маленьком участке.
С мнением администрации Губернатора края выразил согласие и Дмитрий Шумов – президент Красноярской региональной общественной организации «Красноярское общество любителей военной истории». Несмотря на то, что факт существования братского захоронения Шумов отрицает, он охотно предложил помощь своей организации в осуществлении изыскательских полевых работ.
Самым категоричным и эмоциональным на круглом столе стало выступление Александра Вдовина – научного сотрудника Красноярского краевого краеведческого музея, который отверг версию существования захоронения на том основании, что этому событию нет никаких официальных подтверждений, что отсутствуют какие-либо архивные документы и записи, пусть даже неофициальные. Александр Сергеевич скептически отнесся к идее археологического исследования возможного места братского захоронения, потому что в крае еще предостаточно «белых пятен», неисследованных, более знаковых событий, подтвержденных документально, например, сражение большевиков и белогвардейцев в центре Ачинска, которые достойны увековечивания в памятниках и памятных знаках. Упомянул он и о необходимости возращения памятника на Красную площадь Красноярска, где были казнены белоколчаковцами революционеры, чьими именами названы улицы города. Кроме того, историк отверг теорию исследователей о том, что «Кровавый Сочельник» поставил точку в Гражданской войне:
- Так называемый Великий Сибирский ледяной поход Восточного фронта Русской армии под предводительством Каппеля происходил с непрерывными боями, противостоящая большевикам эта сила была достаточно велика. В тяжелейших условиях сибирской зимы частями Русской армии был совершен беспримерный по протяженности, почти 2500-километровый конно-пеший переход от Барнаула и Ново-Николаевска до Читы. Несмотря на усталость и разброд в рядах армии, упадническое настроение, она представляла большую угрозу советской власти, - завершил свое выступление Александр Вдовин.

Противоборствующие на круглом столе стороны примирил главный хранитель музейно-просветительского центра «Касьяновский дом» Геннадий Малашин, предложив создать межведомственную рабочую группу, которая займется не только дальнейшим исследованием вероятности наличия братской могилы погибших в сражении под Дрокинской горой 6 января 1920 года и включения ее в единый реестр объектов культурного наследия РФ, но и другими исследованиями «белых пятен» периода Гражданской войны в истории Красноярья.
Уважаемый читатель, если вы являетесь обладателем знаний и воспоминаний, которые могут пролить свет в вопросе – существовало ли братское захоронение времен Гражданской войны на кладбище в деревне Дрокино, просим сообщить об этом председателю Местной общественной палаты Емельяновского района, нотариусу Нине Федоровне Черняевой по адресу: Емельяново, переулок Кооперативный, 7 «В», либо позвонить по телефону специалисту администрации Емельяновского района Ирине Анатольевне Беловой: 8 (39133) 2-42-27.

Ирина Белова

#МыРоссия
#СтранаПобедителей
197

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90